С субботы, 30 октября, на въезде в Севастополь начнут работу блокпосты. У въезжающих в город будут проверять сертификат или QR-код о вакцинации от коронавирусной инфекции, или справку о перенесенном заболевании.
Об этом сообщили в правительстве Севастополя, передает корреспондент 3652.ru.
Где разместят
На въезде в город с 30 октября до 7 ноября будет установлено 5 блокпостов:
- на автодороге по трассе Ялта-Севастополь (село Гончарное);
- на автодороге по трассе Ялта-Севастополь (село Терновка);
- на 257 км трассы "Таврида" (стела "Якорь");
- на повороте с моста на село Вишневое;
- в селе Фронтовом.
Дополнительный пункт пропуска организуют на железнодорожном вокзале. В правительстве Севастополя отметили, транспортные потоки будут оцениваться ежедневно и при необходимости власти развернут дополнительные посты.
Кого будут проверять
В пунктах контроля будут проверять документы о вакцинации или о перенесенном заболевании. Дополнительные ограничительные меры касаются абсолютно всех въезжающих и выезжающих с территории Севастополя. Жители Севастополя и Республики Крым также должны будут предоставить один из вышеуказанных документов. Не соблюдающих эти требования в город не пустят.
В период с 30 октября по 7 ноября в городе не будет действовать медицинский документ, подтверждающий наличие противопоказаний, заверенный лечащим врачом, руководителем или заместителем руководителя медицинской организации (справка ВКК), к которому должен прилагаться отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее, чем за 72 часа. Гражданам, у которых есть медотвод, рекомендовано находиться на самоизоляции.
Как рассказал заместитель директора департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский, у работающих на блокпосту будут мобильные телефоны и планшеты, которые позволяют считывать QR-коды. "Все виды транспорта в этот период подлежат полному контролю. Каждый гражданин, который заезжает в город на автобусе или ином транспорте, будет проверяться на наличие тех документов, которые указаны в указе губернатора", - добавил Краснокутский.
В правительстве города отметили, если въезд или выезд осуществляется по каким-то экстренным причинам, каждая ситуация будет рассматриваться отдельно на блокпосту.
"Нельзя допустить распространения инфекции"
Цель работы блокпостов - минимизировать распространение коронавирусной инфекции в городе. Об этом сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
"Те требования, которые мы предъявляем к гражданам внутри города, должны быть выполнены и теми, кто едет в Севастополь с других уголков России. Нельзя допустить, чтобы приезжие распространяли инфекцию, - отметил Развожаев. - Нерабочие дни устанавливаются, чтобы изменить тяжелую ситуацию с коронавирусом. А наплыв людей, которые не могут подтвердить, что они сами не могут стать источниками распространения инфекции, нам не нужен".
А что в Крыму?
Власти Республики Крым пока что не планируют разворачивать блокпосты на въезде в регион. Как отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, на данный момент оснований для таких решений нет.
По его словам, решение об установке блокпостов может принимать глава республики Сергей Аксенов в зависимости от эпидемиологической обстановки.
"По Крыму полного локдауна не будет. Неделя будет нерабочая, как и по всей стране", - сказал в свою очередь глава Крыма, отметив, что устанавливать блокпосты на въезде в регион не будут. Он также попросил Минтранс РФ не вводить дополнительные рейсы в Крым на период нерабочих дней.
Читайте также: У прибывающих в Крым не будут проверять QR-коды, у въезжающих в Севастополь - будут
С 25 октября в Крыму действуют более жесткие "ковидные" ограничения, - ВИДЕО
В Крыму не будут увеличивать длительность "ковидных" выходных